Колледж библейской подготовки к служениям
 
О колледже
    Колледж "Наследие" создан для христиан, уже имеющих твердую веру и несущих служение в Церкви. В колледж принимаются также христиане, ищущие свое служение, в котором Богом данные таланты будут раскрыты в наибольшей мере и окажутся полезными Церкви.
    Колледж помогает людям войти в мир Библии как слова Сына Божьего Иисуса Христа и найти твердую основу в своем служении. Стоя на этом краеугольном камне, небольшая группа учеников Иисуса смогла две тысячи лет назад перевернуть ход мировой истории.
    В своей деятельности Колледж, помимо общепринятой веры всей Церкви Христовой, сформулированной в Апостольском символе веры, руководствуется следующими основными принципами:
    1. Для студентов, преподавателей и сотрудников Колледжа Библия является Словом Божиим.
    2. Все студенты и преподаватели Колледжа считают себя учениками Слова Божьего и желают возрасти в любви к Нему.
    3. Все служения Церкви признаются необходимыми и равно почетными.
    4. Все студенты, преподаватели и сотрудники Колледжа в своей совместной деятельности и общении друг с другом ищут только того, что может прославить Христа и Его Церковь.



    Интервью с ректором Колледжа Грицом Ильей Яковлевичем


    - Первый вопрос - о названии Колледжа. Почему оно такое странное? Это вызывает вполне светские ассоциации о каком-то культурном наследии…

    - Это слово в качества имени колледжа мы взяли из 20-й главы книги Деяний св. Апостолов, из прощальной речи апостола Павла: "И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными". Несомненно, что под "наследием" апостол понимает, в первую очередь, Самого Сына Божьего, Его Церковь, а также Св. Писание как Его слово. Это наследие, оставленное Господом Иисусом Христом апостолам и всем нам, является нашим общим и неразделимым сокровищем. Поэтому нам показалось важным дать новому учебному заведению такое имя.

    - В Москве за последние десять-пятнадцать лет создано немало различных христианских учебных заведений, в том числе и библейских. В чем особенность вашего Колледжа?

    - Она состоит в том, что колледж предназначен для тех, кто уже несет в церкви какое-то определенное служение. Это молодые по духу люди, но не обязательно юные по возрасту. Практически у всех студентов колледжа уже имеется определенная богословская и библейская подготовка.

    - Означает ли это, что люди, желающие изучать Священное Писание, но пока совсем с ним не знакомые, не могут учиться в Колледже?

    - Как правило, дело обстоит именно так. Но мы всегда смотрим на конкретного человека, который пришел в колледж. Исключения всегда могут быть, и они действительно бывают.

    - Есть ли какие-то ограничения по полу, возрасту, образованию?

    - Разумеется, нет! Колледж отрыт для мужчин и женщин. Желательно, чтобы у студентов уже было какое-то образование - высшее, среднее специальное или общее. Но его отсутствие не может стать причиной для отказа в приеме. Что касается возраста, то мы стараемся не принимать совсем юных людей. Опыт жизни Церкви показывает, что сознательное и ответственное служение людей крайне редко встречается раньше 21 года - возраста взросления. На этот возраст как минимальный мы и ориентируемся при приеме студентов. Верхних же возрастных границ, разумеется, нет.

    - Есть ли ограничения по конфессиональной принадлежности?

    - Нет. Библия как слово Божие - наше общее достояние и наследие. Мы не смеем ставить какие-то преграды людям, исповедующим Иисуса Сыном Божиим и желающим сознательно служить Ему и Его Церкви.

    - Требуются ли для поступления в колледж какие-то рекомендации от церковного руководства или благословение священника?

    - Поскольку служение церкви не может быть частным делом, мы рекомендуем абитуриентам взять такое благословение у священника или согласие-рекомендацию той конкретной общины или церковного собрания, членами которого они являются. Но мы не можем обязать студентов иметь такие благословения или рекомендации. В колледж приходят взрослые, ответственные люди, и мы не должны относиться к ним как к неразумным детям.

    - Сколько лет длится учеба в колледже?

    - Нормальным образом - три года, на такой срок рассчитана ее учебная программа. Но, в зависимости от характера служения, этот срок может быть и меньше. А если появятся люди, которые захотят углубиться в исследование Св. Писания, то возможен и четвертый год.

    - Означает ли это, что студенты могут выбирать для себя отдельные предметы?

    - Именно так и обстоит дело! Все зависит от конкретного характера служения. У нас имеются студенты, которые посещают и изучают даже только один предмет, который им необходим для служения. Мы не считаем, что у нас есть право им отказать в этом.

    - А сколько всего в колледже предметов?

    - Программа за три года обучения предусматривает всего пятьдесят различных библейских дисциплин.

    - Почему в колледже совсем не изучаются богословские и исторические предметы, но только дисциплины библейского круга?

    - Для этого существуют конфессиональные учебные заведения. В разных церквах, даже внутри какой-либо одной церковной традиции, существуют различные представления о философии, богословии, истории церкви, богослужении и т.п. Все это вызывает споры, подчас очень острые. В изучении Библии также, разумеется, люди спорят, но это - дискуссии уже иного порядка. Споры и разделения в библеистике не проходят по границам конфессий.

    - В чем же состоит главное разделение в библеистике?

    - Оно, как и в жизни, проходит по границе веры и неверия. Между двумя исследователями или просто людьми, принадлежащими к разным христианским традициям, но верующими в Иисуса как Сына Божьего и признающими Библию Его словом, и, главное, живущим в соответствии с этим, гораздо больше общего, чем между людьми одной традиции, но для которых жизнь и вера, жизнь и Св. Писание - разделены.

    - Означает ли это, что для людей неверующих поступление в колледж закрыто?

    - Пока они остаются неверующими - определенно закрыто. Но это не означает, что этот вход будет для них закрыт навсегда. Жизнь покажет…

    - Есть ли в преподавании колледжа что-то уникальное, чего нет больше ни в одном учебном заведении?

    - Да, такие предметы у нас имеются. Самый уникальный из них называется по-русски довольно длинно: "Молитвенное чтение Священного Писания". В истории Церкви он известен с самых первых дней ее существования под латинским именем: "Lectio Divina". Этот урок, если так только можно выразиться, проходит в колледже каждую неделю, и на него собираются все его студенты, преподаватели и сотрудники. Преподаватель, который ведет эти встречи, не является на нем самой важной персоной, он только ведущий. Цель этих занятий - обретение опыта совместной встречи с живым словом Божиим. На этих встречах мы учимся прислушиваться к нему и слышать его. Их уникальность еще и в том, что, в отличие от остальных занятий в колледже, это открытые уроки. По предварительной договоренности их часто посещают разные люди.

    - Кто же был на этих уроках?

    - И священники, и пасторы, и дьяконы и даже епископ. Были и "простые" люди, которые уже имеют или только хотят найти свое служение, причем из очень разных традиций, стран и даже языков.

    - Но очень и очень сложно даже просто найти взаимопонимание между такими разными людьми, а, тем более, пытаться понять очень непростой текст Библии вместе! С какими трудностями пришлось столкнуться?

    - В это трудно поверить, но никогда никаких непреодолимых трудностей не было! Мы всегда прекрасно понимали друг друга. Возможно, это чудо происходило оттого, что в центре нашего общения были не мы сами, а Священное Писание.


Hosted by uCoz